Sauter un repas peut avoir plus d’inconvénients que d’avantages quand on veut réduire ses apports alimentaires. En effet, quelques heures après avoir sauté un repas, vous risquez de « craquer », à cause d’une faim ou d’une envie de manger exagérée. Quand vous « craquez », vous mangez en général beaucoup de calories en peu de temps.
Évitez de boire des boissons sucrées pendant et en dehors des repas et limitez également les apéritifs. Ces boissons sont riches en calories. L’eau (plate ou gazeuse) est une boisson qui ne contient aucune calorie, comme le thé ou le café (sans sucre).
Apprenez à diminuer progressivement les graisses en adaptant les quantités et en variant les modes de cuisson. Par ailleurs, évitez le cumul de matière grasse dans un même plat, (beurre + crème fraîche + gruyère rappé), dans un même repas (poisson frit + frites), dans une même journée (fromages, charcuterie, chips, quiches, frites, cacahuètes etc…). 1 g de graisse = 9 kcal, 1 g de glucides = 4 kcal
Si vous mangez trop vite, vous risquez d’avoir faim peu de temps après. La durée du repas devra petit à petit atteindre 20 minutes. Pour allonger progressivement le temps de vos repas :
Dégustez chaque bouchée (gardez-la dans la bouche et appréciez chaque saveur)
Posez vos couverts entre deux bouchées